Типы водонагревателей по способу нагрева
По способу нагрева устройства классифицируются на проточные и накопительные, имеющие свои плюсы и минусы. Выбор в пользу того или иного прибора зависит от личных предпочтений владельцев загородной недвижимости, объема потребляемой горячей воды, свободного пространства для монтажа.
Накопительные
В конструкции нагревателя, устанавливаемого преимущественно в ванной, предусмотрено наличие собственной емкости. Принцип действия прост: бак заполняется водой из водопровода, которую нагревает ТЭН. По достижении установленной температуры нагрева автоматика отключает устройство.
Поступление горячей воды в трубу обеспечивается большим давлением не нагретой воды. Патрубки размещены так, что слои жидкостей с различной температурой не смешиваются внутри нагревателя друг с другом. Это позволяет удерживать установленную температуру теплоносителя в пределах 50-70% объема до поступления следующей партии холодной воды.
К преимуществам установки бойлера такого типа относятся:
- Отсутствие необходимости в мощном источнике питания.
- Постепенный нагрев воды.
- Конструкция с утепленными стенками. Благодаря этому имеется возможность включения аппарата в период экономной тарификации электроэнергии, пользования горячей водой в любое время суток.
Основным параметром, влияющим на выбор той или иной модели накопительного водонагревателя, является объем бака. Вместительность резервуара подбирается в зависимости от суточного расхода теплой (смешанной) воды на 1 проживающего в доме взрослого человека. Потребность примерно такая:
- на гигиенические потребности – 20 л;
- для хозяйственных нужд – 12 л.
Таким образом, водонагреватель подбирается из следующих соображений:
- семья из двух человек – 50-80 л;
- 3 человека – 80-100 л;
- 4 жильца – 100-120 л;
- 5 членов семьи – 120-150 л.
Проточные водонагреватели
Принцип работы устройств заложен в самом названии. Накопительный бак в таких аппаратах отсутствует: жидкость циркулирует рядом с греющим элемента либо контактирует с ним напрямую.
Мощности прибора должно хватать для нагрева воды до определенной пользователем температуры за короткий путь прохождения через ТЭН. Для подключения водонагревателя проточного к домашней электросети требуется выделение мощной линии – в процессе работы на сеть резко возрастает нагрузка.
При этом производителями найден своеобразный компромисс: высокая мощность нивелируется компактностью устройств. В противном случае, для снижения нагрузки необходимо значительное увеличение объема теплообменника – потребуется слишком много монтажного пространства и будет утеряно главное преимущество – компактность.